【簡単・節約】鶏むね肉の照り焼き
~鶏むね肉の照り焼き~
【材料】
鶏むね肉・・・一枚
片栗粉・・・適量
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒(ワインとかでもOK)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
マヨネーズ・・・適量
【作り方】
1.鶏むね肉を1cmの厚さ位に切る
2.片栗粉を全体にまぶす
3.中火~強火で片面ずつしっかり焼く
4.火を弱め、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、ふたをして蒸し焼きにする
5.1分ぐらいたったら、ふたを開け、両面たれを絡める
6.盛り付け、マヨネーズをたっぷりかけて完成
【評価】
なんとこの料理、めちゃくちゃ安いのにボリュームもありおいしい。
料理初心者にしては、いいものが作れました。
完成品をご飯にのせて丼にするのがおすすめです。
片栗粉によって肉汁が閉じ込められ、さらにたれにとろみが出る。
片栗粉おそるべし!!
マヨネーズとたれがごはんに絡み、ジューシーなお肉も最高です。
ぜひ作ってみてください。